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다이어트 식품이면서 장건강에도 좋고 맛도 좋은 섬유질이 많은 호박잎. 오늘은 호박잎 찌는법 2가지와 양념장 만드는 방법을 포스팅 해볼게요.
호박잎 따는법
호박잎은 가을의 호박잎이 가장 맛있습니다. 호박잎을 딸 때는 윗 부분의 크고 거칠한 잎 말고 속 위치에 있는 작고 여린 잎을 줄기까지 잘라줍니다. 호박잎 줄기도 굉장히 맛있거든요. 된장찌개에 넣어도 무지 맛있습니다. 손으로 잘라도 되고 가위로 잘라도 됩니다. 노랗게 변하지 않은 싱싱한 잎을 따 줍니다.
호박잎 손질하기
호박잎을 찌려면 손질을 해줘야 하는데요. 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 호박잎 뒷면에 애벌레가 알을 잘 까놓거든요. 잘 보고 꼼꼼히 씻어 줍니다. 호박잎 줄기를 만저보면 까슬까슬합니다. 그 까슬까슬한 부분을 손질해야 하는데요. 줄기 끝을 꼬집어서 윗 줄기부터 결대로 쪽쪽 찢어서 껍질 부분은 버리시면 됩니다.
호박잎 찌는법
찜냄비에 호박잎 찌는법
호박잎을 켜켜이 쌓아 찝니다. 지그재그로요. 호박잎은 연해서 금방 쪄지기 때문에 너무 오래 끓이지 않습니다. 그러면 색도 갈색으로 변하고 맛이 없어집니다. 쪄진 호박잎은 접시나 소쿠리에 담아 펼쳐서 한김 빼 줍니다.
전자렌지에 호박잎 찌는법
전자렌지용 찜기를 준비합니다. 찜기가 없어도 상관은 없습니다. 다이소에서 2~3천원이면 전자렌지용 찜기를 살 수 있습니다. 찜기에 물 반컵(100ml)를 넣고 미리 씻어 놓은 호박잎을 넣습니다. 크기가 크면 반으로 접어 넣고 뚜껑을 덮고 돌려줍니다.
전자렌지용 찜기가 없다면 넓은 접시에 호박잎 올리고 물 반컵을 부어 랩으로 감싼 뒤 수증기 구멍을 내고 전자렌지에 돌리면 됩니다. 3분 돌린 후 1분 뜸 들인 후에 꺼냅니다.
호박잎 양념장 만들기
된장양념
된장 3스푼
고추장 반스푼
고추가루 반스푼
다진마늘 반스푼
참기름 반스푼
올리고당 또는 물엿 한스푼
매실액 1스푼
대파 또는 청양고추(취향껏) 1스푼
깨소금 1스푼
간장양념
간장 3스푼
참기름 반스푼
통깨 1스푼
다진파 반스푼
다진마늘 반스푼
대파 또는 청양고추(취향껏) 반스푼
양배추나 다른 쌈채소를 먹을 때도 유용한 된장, 간장 레시피 입니다. 이상 호박잎 찌는법과 양념장 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 맛있게 드세요.
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