제비집
제비집은 조류 제비의 집이 아닙니다.
흥부가 구해주었던 그 제비가 아닙니다.
동남아시아에 있는 무인도에 바다제비라는 작은 새가 있습니다.
칼새라고 불립니다.
이 제비집은 칼새의 침, 여러가지 식물, 물고기 등을 쪼아 집을 만들어 알을 낳고 새끼를 키우는 집입니다.
정식명칭은 칼새이며 날아다니는 모습이 제비랑 비슷하여 바다제비라 불리지요.
참새과인 제비와 달리 칼새는 벌새과에 속합니다.
중국에서는 이 바다제비를 금사연이라 부릅니다.
제비집 요리를 [금사연의 둥지]라는 뜻의 제비 연을 써서 [연와] 라고 부릅니다.
칼새는 작고 힘이 없어 해안가 동굴의 높은 곳에 나뭇가지나 잎을 들어올릴 수가 없습니다.
그래서 칼새는 깃털, 작은 해조류 조각들을 모아 침으로 굳혀 둥지를 만듭니다.
칼새의 침에는 남성 호르몬인 [테스토스테론], 여성호르몬 [에스트라디올], 면역력을 높여주는 [단백질]이 다량 함유되어 있습니다.
황제의 요리라 불리고 동방의 캐비어라 불립니다.
제비집의 역사
제비집의 발견은 명나라 때 시작됩니다.
황제의 명을 받들어 [정하]라는 사람이 큰 배를 끌고 무역을 하러 다녔는데요.
태풍을 만나 동남아시아의 한 무인도에 배가 난파되었습니다.
선원들은 굶주렸고 바다제비가 왔다 갔다하는 모습을 보고 먹을 것이 있는지 가서 보게 됩니다.
새들이 도망가고 벼랑 끝에 무언가가 보여 따서 끓여 먹었다고 합니다.
굶주렸던 사람들은 바로 생기가 돌았고 귀하고 몸에 좋은 음식이구나 라고 생각했다고 합니다.
다시 중국으로 돌아갈 때 채취하여 황제에게 바치게 됩니다.
그때부터 정식적인 황실 음식이 되었습니다.
제비집은 고단백 요리로 홍콩대학 연구결과 암세포를 억제하는 좋은 성분이 많다고 합니다.
제비집은 높이 달려 있어 따기도 어려우며(매년 많은 사람들이 죽기도 한대요) 야생동물 보호협회에서 제비집 채취를 금지하였습니다.
이유는 짝짓기를 하지 못하고 알을 못낳아 멸종위기에 처했다는 것입니다.
그래서 제비집은 짝짓기 철에 채취 금지이며 일년에 두번 정도 채취가 가능합니다.
청나라 권륭황제가 아침공복에 제비집수프를 마셨다고 전해지기도 합니다.
제비집 가격
1kg에 몇 백 만원에서 최 상품은 천 만원에 달합니다.
관연 : 제일 좋은 제비집(칼새가 처음 지은 집)
모연 : 두번째 집(깃털이 섞여있다)
혈연 : (최하등급) 세번째로 지은 집
제비집 요리
제비집을 찌거나 삶는다.
한개만 삶아도 풀어져서 양이 많아진다.
보통 찬물에 20분 불리고 스팀 20분쪄주면 되는데 그냥삶으면 더 빠르게 된다.
끓여서 수프를 만든다.
손이 많이 안가는 요리로 끓여서 꿀을 넣어 먹어도 된다.
끓인 후 이물질이 있는지 확인(깃털 등)
게살 제비집 수프를 만들어 먹을수 있다.(게살숩)
사실 제비집은 아무맛이 안난다고 한다.
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